手作りカスピ海ヨーグルトを市販風に レシピ・作り方

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いままでとはちがう私
カスピ海ヨーグルトを15年ほど作ってますが 食べ方に飽きて 市販の硬めのヨーグルトにあこがれて作ってみました

材料(8~10人分)

牛乳(ない時は水でも)
200cc
ゼラチン
10g
大2(25g)
カスピ海ヨーグルト
400g前後
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    水大さじ2(25g)に ゼラチンを入れて ふやかしておく
  2. 2
    鍋に牛乳と砂糖を入れ 火にかけて砂糖をとかし 沸騰寸前で ①のゼラチンを入れ 弱火でゼラチンをとかす。
  3. 3
    ②にカスピ海ヨーグルトを入れ 中火ぐらいで 沸騰させず全体を混ぜて 型などに入れ 冷蔵庫で冷やし固める

おいしくなるコツ

甘さ控え目のレシピです。 お砂糖を増やしてもいいですね。 お好みで フルーツなどといっしょにお召し上がりください。

きっかけ

スプーンですくえる市販のヨーグルトを食べたくて 工夫してみました。 硬さがちょうどいい感じです。

公開日:2014/02/08

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カテゴリ
ゼリー

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いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

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