塩麹で時短☆ダシダdeオニオングラタン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
塩麹で蒸すと、炒める時間が少なくてすみますよ♪

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
塩麹
大1
白菜
2枚
ダシダ
大1
食パン
1枚
バター
大1
ピザ用チーズ
1つかみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、フライパンにみじん切りにしたにんにくと塩麹と合わせていれ、ふたをして中火で蒸し、蒸気が出てきたら弱火にしてしんなりするまで火を通します。
  2. 2
    玉ねぎが透き通ってきたらふたをとり、バターを加えて飴色になるまで炒めます。
  3. 3
    千切りにした白菜とダシダを加え、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。
    再びふたをして白菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    パンにチーズをのせトースターでこんがりと焦げ目をつけます。
  5. 5
    器によそり、チーズトーストを浮かべ、黒胡椒をふって完成です☆

おいしくなるコツ

ダシダで作りましたが、もちろんコンソメでも美味しいです♪

きっかけ

コンソメを切らしていたので。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
塩麹 ダシダ 時短 玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする