塩麹で時短☆ダシダdeオニオングラタン風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩麹
- 大1
- 白菜
- 2枚
- ダシダ
- 大1
- 食パン
- 1枚
- バター
- 大1
- ピザ用チーズ
- 1つかみ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにし、フライパンにみじん切りにしたにんにくと塩麹と合わせていれ、ふたをして中火で蒸し、蒸気が出てきたら弱火にしてしんなりするまで火を通します。
-
- 2
- 玉ねぎが透き通ってきたらふたをとり、バターを加えて飴色になるまで炒めます。
-
- 3
- 千切りにした白菜とダシダを加え、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。
再びふたをして白菜に火が通るまで煮込みます。
-
- 4
- パンにチーズをのせトースターでこんがりと焦げ目をつけます。
-
- 5
- 器によそり、チーズトーストを浮かべ、黒胡椒をふって完成です☆
おいしくなるコツ
ダシダで作りましたが、もちろんコンソメでも美味しいです♪
きっかけ
コンソメを切らしていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません