食べきれなかったりんごでリンゴジャム レシピ・作り方
材料(小瓶2個分人分)
- リンゴ
- 大きめ2個
- 砂糖
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- リンゴは1センチの角切り、銀杏切りなど大きさを変えて切っておく
-
- 2
- ふたのできる鍋にりんごと砂糖を入れ強火にかける
-
- 3
- ふつふつしてきたら弱火にして、砂糖とりんごを馴染ませる
-
- 4
- 蓋をして時々かき混ぜる。
-
- 5
- 水分が少なくなり、色が少し茶色っぽくなってきたらできあがり。
おいしくなるコツ
りんごのおおきさを色々にしておくと、できあがったとき食感の残る仕上がりになります。
トロトロしたいときは混ぜながらつぶしちゃってください。
きっかけ
りんごが余っていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません