焦がしバターのマドレーヌ レシピ・作り方

焦がしバターのマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
いつも同じシリコンの型でごめんなさい。
いつか新しい型がほしい~

材料(4(12個)人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 50g
  • ☆牛乳 大さじ1
  • バター 50g
  • 製菓用ブランデー 小さじ2

作り方

  1. 1 ★ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れてダマにならないように手で混ぜます。
  2. 2 違う☆ボールに卵を入れて泡だて器で溶き、砂糖牛乳を入れ溶きます。

    バターを小さな片手鍋で中火~弱火と1~2分溶かしながらブランデーも入れて真っ黒にならないように火を入れます。
  3. 3 ★の粉ボールに☆の液体の具を入れ、泡だて器で溶いて滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4 シリコン型に入れ、余熱180度7~8分、焼き20分で出来上がり♪

きっかけ

お菓子の買い置きが無かったのでコーヒーに合う焼き菓子が食べたかったので

おいしくなるコツ

混ぜる時は、ダマにならないように気をつけて

  • レシピID:1640010369
  • 公開日:2014/01/13
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
焦がしバターのマドレーヌ
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