胃にやさしいお粥 レシピ・作り方

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toujunka
手軽に美味しいお粥ができます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1合
1000cc
タマゴ
1個
だし汁
大匙2
砂糖
小さじ2分の1
ほうれん草
50グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米を洗って、水をくわえて、炊飯器で、全粥にする。
  2. 2
    卵はほぐして、だし汁と砂糖を加えて、よく混ぜいり卵にする。
    ほうれん草は、ゆでて、細かく刻む。
  3. 3
    全粥ができたら、入り卵とほうれん草をのせて、塩を少々かけて食べる。

おいしくなるコツ

ほうれん草以外の野菜をりようしてもOKです。七草をあらかじめ茹でておき、全粥にまぜても、いいです。 塩は、食べる時に、好みの量を入れたほうが、美味しいです。

きっかけ

お正月料理を食べ過ぎたので、胃に優しいお粥にしました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
関連キーワード
和食 簡単 いつでも 美味しい
料理名
お粥

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toujunka 美味しいものは、手作りして食べるのが、一番幸せですね。

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