酸味さわやか☆ルバーブのチャツネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
サンドイッチやクラッカーのお供に。かわいいラベルを貼った瓶につめて、プレゼントにも。

材料(10人分)

ルバーブ(くきの部分)
8本
たまねぎ
1個
にんにく
2片
しょうが
3センチ角
砂糖
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
小さじ1
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホーローの鍋に、1センチ程度にきったルバーブ、みじん切りのたまねぎ、にんにく、しょうがをいれます。
  2. 2
    ウスターソース、砂糖、塩、水大さじ2程度をいれ、強火でかきまぜながら加熱します。沸騰したら弱火にします。
  3. 3
    はちみつをいれ、さらに弱火でかき混ぜながらルバーブの繊維が完全に崩れるまで煮込みます。熱いうちに、熱湯消毒した瓶につめて、できあがり。

きっかけ

友人から庭のルバーブをいただいたので、酸味を生かしたチャツネに仕立ててみました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする