材料(10人分)
- ルバーブ(くきの部分)
- 8本
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 3センチ角
- 砂糖
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホーローの鍋に、1センチ程度にきったルバーブ、みじん切りのたまねぎ、にんにく、しょうがをいれます。
-
- 2
-
- ウスターソース、砂糖、塩、水大さじ2程度をいれ、強火でかきまぜながら加熱します。沸騰したら弱火にします。
-
- 3
-
- はちみつをいれ、さらに弱火でかき混ぜながらルバーブの繊維が完全に崩れるまで煮込みます。熱いうちに、熱湯消毒した瓶につめて、できあがり。
きっかけ
友人から庭のルバーブをいただいたので、酸味を生かしたチャツネに仕立ててみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません