牛ひき肉の簡単トマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ご飯にかけても、パスタソースにしてもおいしいです。

材料(4人分)

牛ひき肉
300g程度
トマト水煮(缶)
400g
たまねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
2センチ角
ニンジン
1本
カレー粉
小さじ2
小さじ1.5程度
マーマレード
大さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
こしょう
少々
砂糖
小さじ0.5
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚手のホーロー鍋にオイルを熱し、みじん切りのたまねぎとニンニクを炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて混ぜます。
  2. 2
    トマト、水100cc程度、さいころ状にきったニンジン、みじん切りのしょうがを加え、煮込みます。沸騰したら中火にします。
  3. 3
    調味料をすべて入れ、15分ほど煮込みます。水分が減ってとろりとしたらできあがり。

きっかけ

ミートソースにカレー味をつけてみたらおいしかったので、ご飯にかけるカレーにアレンジしてみました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする