材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- 茄子
- 5〜6本
- * 生姜チューブ
- 1〜2cm
- * 醤油
- 大2
- * 料理酒
- 大1
- * みりん
- 大1
- * 砂糖
- 大1
- * 水
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。茄子はヘタをとり皮をむき縦に切り斜めに切り、塩をふって10分くらい置いたら水ですすぎ水気をきる。
-
- 2
- 鍋に牛肉を入れ炒める。色が変わってきたら茄子も入れ油が全体にまわったら * を入れる。汁気がなくなるまで煮込む。
-
- 3
- お皿にカッコつけて盛りつけたら...出来上がり♪ 笑
おいしくなるコツ
* を入れたあとに 時々かき混ぜるの忘れずに!
きっかけ
冷蔵庫に牛肉と茄子があったからwww