材料(4人分)
- とうきび
- 3本
- 牛乳
- 400ml
- ①塩(茹でる用)
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
- ②塩(ミキサー用)
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
- とうきびは皮をむく。
お鍋に水を8分目入れて沸騰させ①塩を入れ、とうきびを15~18分茹でる。
-
- 2
- お湯を切って熱いまま直ぐにラップで巻き、1時間常温で冷まし、冷蔵庫で1時間~2時間ほど冷やす。
とうきびの実を包丁で削ぐ。
-
- 3
- ミキサーに、牛乳、とうきび、②塩を入れ、2~3分スイッチオン。
-
- 4
- お皿に盛ってパセリをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
とうきびは茹で上がって直ぐにラップで包んでください。そうしないと甘みが全て飛びます。とうきびを大量にミキサーで砕けない場合は、最初に牛乳を入れ、とうきびを1本ずつ30秒ずつ入れてミキサーにかけてください。
きっかけ
とうきびを沢山頂いたので
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