手作りの味わい☆クリームパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ドライイースト 小1
- バター 25g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 塩 5g
- スキムミルク 5g
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- 水 160g
- 卵(カスタードクリーム) 1個
- 砂糖(カスタードクリーム) 50g
- 牛乳(カスタードクリーム) 250cc
- バター(カスタードクリーム) 10g
- 薄力粉(カスタードクリーム) 20g
作り方
- 1 薄力粉、強力粉にドライイースト、スキムミルクを混ぜ合わせる。
- 2 水、卵、砂糖、塩を混ぜ合わせる。1と2を混ぜ合わせる。
-
3
バターを加えて、10分こねる。
20回たたいて、ビニールをかけて、1次発酵40分する。 - 4 10分割にして、まるめて、10分生地を休ませる。
-
5
カスタードクリーム★
鍋で卵、砂糖、牛乳、薄力粉を混ぜ合わせる。 -
6
火をつけて、バターを加えてゆっくりかきまわす。
とろみがついたら、火を止めて、30分くらい冷やす。 -
7
生地をのばして、カスタードクリームをはさみこむ。
2つ折にして、スケッパーで切り込みを入れる。 -
8
30分二次発酵させる。
オーブンで190度12分焼いて、できあがり☆
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marochan*2014/05/29 14:44とっても美味しかったです^_^ごちそうさまでひた♪♪