材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 茄子
- 2個
- むきえび
- 100g
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- パスタのゆで汁
- お玉1杯
- 塩こしょう
- 少々
- バター、みりん、酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくをスライスし、茄子は1cm幅に輪切りにする
-
- 2
- たっぷりのお湯でパスタをゆで時間より少し短めにゆでる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、鷹の爪をいれ弱火できつねいろになるまで炒める。にんにくはいったんお皿にあげ、茄子、えび、塩コショウ入れ中火で炒める。
-
- 4
- 炒めた具材のはいたフライパンへ茹でたパスタ、パスタのゆで汁(お玉一杯)みりん、酒、バター、あげておいたにんにくを入れ、油と煮汁を混ぜ合わせるように、手早く炒める。
-
- 5
- お皿に盛り、レモン汁をかけて出来上がり
きっかけ
庭で取れた茄子を使ってペペロンチーノを作ってみました。
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