材料(10-30人分)
- 牛ひき肉
- 200g程度
- ニンジン
- 0.5本
- たまねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2+α
- あさつき
- 2,3本
- ピザ用チーズ
- 大さじ1程度
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 3個
- ミルク
- 50cc程度
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは皮をむいてゆで、やわらかくなったら湯を切って、マッシャーでつぶします。ミルクと塩3分の1、こしょうを混ぜ、冷ましておきます。(バターは使いません)
-
- 2
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- ボウルにひき肉、パン粉、残りの塩、こしょう、みじん切りの野菜、すりおろしたニンニクを混ぜ、卵を加えてよく練ります。
-
- 3
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- ミニマフィン型に、2を半分程度つめます(マフィン型がなければ、手で円形に成形して天板に並べてもOKです)。
-
- 4
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- 上からこんもりと1をのせ、ピザ用チーズとパン粉少々をトッピングし、余熱した180度のオーブンで25分焼いて、できあがり。
きっかけ
ポテトトップパイの皮をなくし、ミニサイズにアレンジしてみました。
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