カリフラワーのカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
暑い夏にも、寒い冬にもおいしいスパイシーなスープです。

材料(3-4人分)

カリフラワー
0.5株
白葱(青い部分も使います)
1本
にんにく
1片
しょうが(すりおろし)
小さじ1
小さじ1
ズッキーニ
1.5本程度
ターメリック
小さじ1
チキンストック
1カップ
カレーパウダー
小さじ1
チリペースト(または唐辛子)
小さじ1
こしょう
少々
サラダオイル
小さじ0.5
しょうゆ
小さじ1~2
砂糖
小さじ0.5程度

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、小房4つをとりわけ、残りをみじん切り、にんにくとねぎもみじん切り、ズッキーニはさいころ状に切ります。鍋にチキンストックをいれ、野菜がひたひたになるまで水を足します。
  2. 2
    1を強火で煮込む間に、別のフライパンにサラダオイルを熱し、強火で取り分けて半分に切ったカリフラワーを狐色になるまで炒めます。
  3. 3
    1の野菜がやわらかくなったら、マッシャーなどで具を粗くつぶします。ここにチリペーストを加え、弱火にします。
  4. 4
    残りの調味料を加え、ひと煮立ちさせて止めます。スープ皿にもりつけ、2のカリフラワーをトッピングしててきあがり。

おいしくなるコツ

こんがり炒めると、カリフラワーの風味が増します。

きっかけ

安価に入手したカリフラワーをたくさん使う料理を考えてみました。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープカリフラワーガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする