材料(3-4人分)
- カリフラワー
- 0.5株
- 白葱(青い部分も使います)
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ズッキーニ
- 1.5本程度
- ターメリック
- 小さじ1
- チキンストック
- 1カップ
- カレーパウダー
- 小さじ1
- チリペースト(または唐辛子)
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダオイル
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ0.5程度
作り方
-
- 1
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- カリフラワーは、小房4つをとりわけ、残りをみじん切り、にんにくとねぎもみじん切り、ズッキーニはさいころ状に切ります。鍋にチキンストックをいれ、野菜がひたひたになるまで水を足します。
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- 2
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- 1を強火で煮込む間に、別のフライパンにサラダオイルを熱し、強火で取り分けて半分に切ったカリフラワーを狐色になるまで炒めます。
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- 3
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- 1の野菜がやわらかくなったら、マッシャーなどで具を粗くつぶします。ここにチリペーストを加え、弱火にします。
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- 4
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- 残りの調味料を加え、ひと煮立ちさせて止めます。スープ皿にもりつけ、2のカリフラワーをトッピングしててきあがり。
おいしくなるコツ
こんがり炒めると、カリフラワーの風味が増します。
きっかけ
安価に入手したカリフラワーをたくさん使う料理を考えてみました。
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