フライパンで簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
フライパンで作るのでめんどくさい蒸し器はいりませーん
みんながつくった数 72

材料(2人分)

1個
醤油
小さじ1/3
だし汁
1カップ
小さじ1/3
みりん
大さじ1
小さじ1/2
お好みの具材
適宜

作り方

  1. 1
    だし汁に調味料を入れる。熱ければ人肌に冷ましておく
  2. 2
    溶き卵を1に入れ混ぜる
  3. 3
    器に具を入れて(コツ参照)2の卵液を流しいれラップをする
  4. 4
    深めのフライパンに3を並べ、水を器の半分くらいまで入れる
  5. 5
    蓋をして強火で火にかけ勢いよく蒸気が出てきたら中火にし7分蒸す
  6. 6
    表面が固まり色が変わっていたら火を止め7分蒸らす

おいしくなるコツ

今回の具は ☆豆腐150g(食べやすい大きさに切る)  ☆冷凍エビ一人2尾位解凍しておく  ☆むき枝豆一人5粒 です。鶏肉やかにかまやちくわなどおうちにあるものをお好みで入れてください

きっかけ

簡単に茶碗蒸しが作りたくて

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
おかず 簡単 副菜
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 30 件)

2022/05/21 13:51
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
2022/03/16 18:38
火が強すぎて、巣が出来てしまいましたが、出汁が効いてて、美味しく頂きました!
かずのこデス

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする