ダイエットにも☆フェンネルの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 湯
- 茶碗2杯分
- キャベツ
- 2枚程度
- かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- フェンネルの茎(根元の太い部分)
- 10センチ
- フェンネルの葉
- 少々
- みそ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フェンネルの茎はねぎのようにうすく輪切りにし、葉は1センチほどに切ります。
-
- 2
-
- 小鍋に湯を沸かし、かつおだしと食べやすく切ったキャベツ、1の輪切りの茎をいれて、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 火を止め、みそをときいれ、おわんに1人分をいれ、1で切ったフェンネルの葉をトッピングします。
きっかけ
フェンネルの茎は、ねぎのような風味なので、味噌汁にもあうのでは…と考えて試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません