材料(2~3人分)
- 鶏肉(モモ肉)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニンジン
- 1本
- しいたけ又はしめじ
- 2~3個
- トマト缶
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- ニンニク(チューブでも可)
- 1かけ
- ショウガ(チューブでも可)
- 1かけ
- 酒又は白ワイン
- 30ml
- コンソメ
- 1~2個
- バルサミコ酢
- 30ml
- クレージーソルト又ハーブミックス
- 少々
- こなチーズ
- 大さじ2
- ペンネ
- 50g
作り方
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- 1
- 鶏肉・ニンジン(レンジで柔らかくしておいた方が仕上がりの時 固い!!って思いはしなくて済みます)・しいたけ玉ねぎは一口大にカット。ニンニク、しょうがはみじん切りに。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらニンニク・ショウガを炒め、その後鶏肉を入れ炒める。
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- 3
- 半分くらい火が通ったら残りの野菜と酒を入れてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら火を止める。
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- 4
- 違う鍋にトマト缶、③で炒めたもの、コンソメ、バルサミコ酢、クレージーソルト(あれば)、こなチーズを入れて煮込む。
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- 5
- 補足
④の工程は圧力鍋でもできます。焦げやすいのでおもりが回ったらすぐ止めてください。
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- 6
- この間に ペンネをゆでる。
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- 7
- ④の水分が少なくなったらペンネを加えて出来上がり♪
きっかけ
カチャトラをたくさんつくってしまったので、次の日にペンネを入れてみました。
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