作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切って柔らかくなるまでゆでる
もしくはシリコンスチーマーに入れ600wで3分ほど加熱。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする
-
- 3
- フライパンを熱しひき肉を炒める。
ぽろぽろしてきたら玉ねぎも入れ火が通るまで炒める
-
- 4
- 柔らかくなったジャガイモをつぶし3を混ぜる
-
- 5
- 食べやすい大きさに丸める。
-
- 6
- フライパンにパン粉を入れ焦げ目がついてくるまで炒める。(油はひかない)
-
- 7
- 丸めたジャガイモに6のパン粉をつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモは少し水っぽいほうがパン粉も付きやすいです。
味付けはしてませんがお好みでジャガイモに塩こしょうしてください。
きっかけ
卵アレルギーの娘にもコロッケを食べさせたくて
衣に卵もいらないので卵アレルギーの方にも。