鶏手羽元の照り煮 圧力鍋で簡単に。 レシピ・作り方

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rrrrringo
分量も覚えやすい!ごはんが進む味です。
みんながつくった数 97

材料(2~3人分)

手羽元
8~10本くらい
50cc
醤油
50cc
50cc
50cc
砂糖
大さじ5
みりん
50cc
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    圧力鍋に油(分量外)をいれ手羽元の表面を焼く
  2. 2
    いくらか焼き目がついたらみりん以外の調味料と水を入れる。
  3. 3
    圧力鍋のふたをして強火でおもりが回るまで煮る
  4. 4
    おもりが回りだしたら、弱火にして5分加熱
  5. 5
    火を止め、圧力がなくなり蓋が開くようになったらみりんを入れ強火で煮詰める。
  6. 6
    汁けが半分くらいになったら皿に盛り付けゴマをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

鶏手羽は下ごしらえで、肉の部分に切れ目を盾に入れてから煮ると身の縮まりを防ぎ、 味も染みやすくなります。 今回は面倒で省きましたが、時間があればやってみてください

きっかけ

同等量の調味料配合にはまっていて何が作れるか研究中です

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 おかず メイン
料理名
鶏手羽元

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 39 件)

2023/08/17 06:20
美味しくできました。 ありがとうございました。
sandyeeee
2023/07/23 12:42
美味しかったです。
kpurimoko

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