アプリで広告非表示を体験しよう

☆さつまいもとあずきのダブルあんサンド☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
さつまいもで作ったあんに塩糀を入れて味付けし、あずきあんと一緒に挟んでおやつにしました。色もきれいでしょ?

材料(2人分)

サンドイッチ用薄切り食パン
2枚
さつまいも
50g
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ2
プラス糀 生塩糀
少し
あずきあん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは柔らかくゆでてつぶし、牛乳、砂糖、塩糀を混ぜて容器に入れてラップし、3,40秒加熱する。
  2. 2
    パンに1をのせて塗り伸ばし、その上にあずきあんをのせてのばして、もう一枚のパンをかぶせてなじませ、食べやすく、小さく切って完成です。
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好みなら、砂糖の量を増やしてもいいです。このレシピだとほんのりした甘さです。

きっかけ

おせちのきんとんと冬至カボチャの両方から思いつきました。「いい味だよー」と言われたのでレシピにしました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいも牛乳・乳飲料
料理名
さつまいもとあずきのダブルあんサンド

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする