材料(1人分)
- さつまいも
- 50g
- プラス糀 生塩糀
- 少し
- 砂糖
- 小さじ2
- スキムミルク
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- あずきあん
- 20g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を厚めにむいて小さく切り、柔らかくなるまでゆでつぶす。
-
- 2
- 1に塩糀、砂糖、水で溶いたスキムミルクを混ぜ合わせてさつまいもあんを作る。
-
- 3
- 2のサツマイモの中にあずきあんを入れて茶巾に絞って完成です。
-
- 4
-
- こちらのマルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
おいしくなるコツ
さつまいもは厚めに皮をむくと繊維が少なくておいしいです。
きっかけ
和菓子風のおやつを作りたくて考えました。