かぶ丸ごと味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
カブとかぶの葉を無駄なく全部使って、おみそ汁を作りました。

材料(2人分)

かぶ(葉付き)
1個
エノキタケ
5分の1袋
プラス糀 生塩糀
小さじ半分
だし汁
400CC
みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブはよく洗って皮つきのまま薄切りにする。かぶのははざくぎりにする。エノキタケは長さを半分にする。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かしてカブを入れてさっと煮て、カブの葉とエノキタケを入れてさっと火を通し、塩糀、みそで味付けしたら火を止める。
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

みそを入れたら煮たてず、すぐに火を止めてください。

きっかけ

新鮮なカブで、葉っぱがとてもおいしそうだったので丸ごと味噌汁に入れてしまいました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かぶ丸ごと味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする