☆鶏手羽元と残り野菜のポトフー☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
塩糀でもんだ鶏手羽元からいいダシが出て美味しいポトフになりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
プラス糀 生塩糀
小さじ半分
ジャガイモ
2個
キャベツ
100g
玉ねぎ
小2分の1個
人参
小1本
ブロッコリーの芯
10センチ
エノキダケ
25g
セロリ(葉の部分)
1本分
ニンニク
2分の1かけ
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
粒コショウ(あれば)
少し

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れて、塩糀をもみこむ。じゃがいもは皮をむき、キャベツは芯をつけたまま4等分する。玉ねぎはくし切り、人参は皮をよく洗って乱切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーの芯は皮をむいて2センチぐらいに切る。セロリは5,6センチに切りニンニクは皮をむいてつぶす。
  3. 3
    鍋に水3カップを入れてジャガイモ以外の野菜とローリエ、粒コショウを入れて火にかけ、煮立ったら鶏手羽元を入れて煮、あくをすくう。コンソメも入れて10分くらい煮込む。
  4. 4
    3にじゃがいもを加えて弱火で煮てジャガイモに火が通ったらエノキダケを加えて塩味を見て足りないようなら塩を加えて完成です。
  5. 5
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

溶けるタイプのじゃがいもなので最後に入れましたが、メークイーンなどの煮崩れしないジャガイモを使う場合はほかの野菜と一緒に煮こんでください。粒マスタードなどを添えていただくとおいしいです。

きっかけ

残り野菜を使ったあたたかいおかずが作りたかったので、ポトフーにしました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
手羽先じゃがいも
関連キーワード
鶏手羽元 残り野菜 塩糀 パンに合う
料理名
鶏手羽元と野菜のポトフー

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/15 09:30
美味しくできました♪ありがとうございました!
tekonani
2021/02/17 19:22
塩糀の旨味しっかり、鶏もホロホロに仕上がり、おいしく頂きました♪
ゆりよう
ゆりようさん、今晩は。 (#^.^#) 鶏肉がほろほろで、柔らかそうに煮えていますね。 美味しく作ってくださってありがとうございました。 (`・ω・´)

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