しょうがと塩糀入り!白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 大2枚
- 小揚げ
- 2枚
- だし汁
- 600CC
- しょうがパウダー
- 小さじ1ぐらい
- プラス糀 生塩糀
- 小さじ3分の1
- みそ
- 大さじ2ぐらい
作り方
-
- 1
- 小揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜の軸は細切りし、葉はざくぎりにする。
-
- 2
- だし汁を煮立てて1を入れて煮、火が通ったら、塩糀とみそを加えて火を止める。
-
- 3
- 2をお椀に盛り付け、しょうがパウダーをかけていただきまーす。
からだが温まりますよ♪
-
- 4
-
- マルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
おいしくなるコツ
みそや塩糀を入れたら、すぐに火を止めてください。
きっかけ
外は雪で寒いので、体が温まるおみそ汁にしました。
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