アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがと塩糀入り!白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
いつものおみそ汁に塩糀としょうがパウダーでほかほかになります。

材料(3人分)

白菜
大2枚
小揚げ
2枚
だし汁
600CC
しょうがパウダー
小さじ1ぐらい
プラス糀 生塩糀
小さじ3分の1
みそ
大さじ2ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。白菜の軸は細切りし、葉はざくぎりにする。
  2. 2
    だし汁を煮立てて1を入れて煮、火が通ったら、塩糀とみそを加えて火を止める。
  3. 3
    2をお椀に盛り付け、しょうがパウダーをかけていただきまーす。
    からだが温まりますよ♪
  4. 4
    マルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

みそや塩糀を入れたら、すぐに火を止めてください。

きっかけ

外は雪で寒いので、体が温まるおみそ汁にしました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが カンタン ご飯に合う あたたまる
料理名
しょうがと塩糀入り、白菜と油揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする