カンタンしょうゆ糀で♪半熟卵のみそ田楽風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
生しょうゆ糀をそのまま食べると何かに似ていると思い、みそ代わりに使ってみたらどうかと思って作りました。カンタンすぎですが、うまっ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
2個
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ2
砂糖
小さじ1
青のり
少々

作り方

  1. 1
    卵は、お好みの硬さにゆでて、半熟卵を作る。殻をむいて2等分する。
  2. 2
    生しょうゆ糀と砂糖をよく混ぜて、砂糖を完全に溶かす。
    このタレを1のゆで卵にかけて、青のりをふっていただきまーす♪
  3. 3
    マルコメさんの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。
    生ウマです!!

おいしくなるコツ

混ぜるだけですが、溶けにくいので室温に少しおいてください。せっかくの生の味を楽しみたいので、あえて火にはかけませんでした。

きっかけ

しょうゆ糀の味はしょう油というより、お味噌に近い気がしたので、夫の大好きなみそ田楽風のたれを作ってみました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうゆ糀 カンタン みそ田楽 おつまみに合う
料理名
半熟卵のしょうゆ糀みそ田楽

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/16 06:40
お弁当に☆似てます似てます!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さん、つくレポありがとうございます(*^。^*) やっぱり似てましたか? 同じ糀で作るからでしょうか? お弁当に入れていただいて嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする