カンタンしょうゆ糀で♪半熟卵のみそ田楽風♪ レシピ・作り方

カンタンしょうゆ糀で♪半熟卵のみそ田楽風♪
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
生しょうゆ糀をそのまま食べると何かに似ていると思い、みそ代わりに使ってみたらどうかと思って作りました。カンタンすぎですが、うまっ!!

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 卵は、お好みの硬さにゆでて、半熟卵を作る。殻をむいて2等分する。
  2. 2 生しょうゆ糀と砂糖をよく混ぜて、砂糖を完全に溶かす。
    このタレを1のゆで卵にかけて、青のりをふっていただきまーす♪
  3. 3 マルコメさんの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。
    生ウマです!!

きっかけ

しょうゆ糀の味はしょう油というより、お味噌に近い気がしたので、夫の大好きなみそ田楽風のたれを作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけですが、溶けにくいので室温に少しおいてください。せっかくの生の味を楽しみたいので、あえて火にはかけませんでした。

  • レシピID:1640006430
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうゆ糀 カンタン みそ田楽 おつまみに合う
料理名
半熟卵のしょうゆ糀みそ田楽
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/07/16 06:40
    カンタンしょうゆ糀で♪半熟卵のみそ田楽風♪
    お弁当に☆似てます似てます!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る