魚のすり身の海苔シソ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お弁当の一品です。巻くだけで簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

焼きのり
1枚
大葉
4枚
すり身
60g
わさび(チューブ)
1センチぐらい
しょう油
少々
天ぷら粉
少し

作り方

  1. 1
    焼きのりを4等分して大葉をのせ、ワサビを塗り、すり身も4等分してのせる。しょうゆ少々をふって巻いて包み、巻き終わりに水をつけて閉じる。
  2. 2
    1に天ぷら粉少々をつける。サラダオイル大さじ1ぐらいをフライパンに熱してすり身を包んだものを転がしながら揚げ焼する。
  3. 3
    冷めたらお弁当箱に入れてください。カンタンですが美味しい一品です。

おいしくなるコツ

特にないです。天ぷら風ですが、すぐ火が通るのでサラダオイルがごく少量でできます。

きっかけ

お弁当の一品に、カンタンで栄養のあるのりやすり身を使って作りました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
簡単 魚のすり身 お弁当に合う おつまみに合う
料理名
魚のすり身の海苔シソ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/13 17:48
とっても簡単そうなレシピでしたので、子ども受け用にコーンとスプラウトを混ぜてアレンジしてみました!海苔がパリパリで、中ふんわりとして、とても美味しかったです!
みゆきo(・エ・)o
みゆきo(・エ・)oさん、こんばんは。 とてもたくさん作ってくださったのですね。美味しく作ってくださってありがとうございました。 (#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする