たっぷり野菜に絡めて食べる☆今朝の目玉焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
今朝の目玉焼きは、野菜がたっぷりでヘルシーです。

材料(1人分)

1個
カブのは
2分の1個分
玉ねぎ
6分の1個
黄ピーマン
1個
えのきたけ
少し
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉は茎の硬い部分と葉に分けて切る。ピーマンは細切り、玉ねぎはうすぎりにする。エノキタケは長さを2等分する。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル少量を入れて熱し、カブの茎とピーマンを入れて炒める。少ししたらカブの葉とエノキタケを加えて炒め、卵を割りいれる。
  3. 3
    2に水少量を回しかけてふたをし、卵が半熟になるまで焼く。野菜に塩麹をからめて、卵が焼けたら皿に取って盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

卵は後で入れて、少し半熟になるぐらいに火を通し、野菜に絡めて食べるとおいしいです。

きっかけ

買ってきた株の葉があまりに多かったので野菜の一部として炒めて使いました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
目玉焼き
関連キーワード
目玉焼き カンタン 野菜たっぷり パンに合う
料理名
目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする