アプリで広告非表示を体験しよう

うますぎ!ぜーんぶ北海道産☆ゆめぴりカレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ほとんどすべての野菜が北海道産です。ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ごはん、枝豆もおいしいですよお。

材料(4人分)

ジャガイモ(キタアカリ)
3~4個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ニンニク
1片
生姜
2分の1片
ブタ肩ロース肉
200g
ケチャップ
大さじ2
コンソメキューブ
2分の1個
大さじ1
ローズマリー
適量
バジル
適量
ガラムマサラ
適量
シナモン
適量
ターメリック
適量
枝豆
大さじ2
カレールー3社分
40グラム
しょう油
小さじ1
ごはん(ゆめぴりか)
4人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、ショウガをみじん切りにし、あるだけのスパイスを用意します。ブタ肩ロースは一口大に切ります。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて大きなものは半分に切り小さ目なものはそのまま使います。玉ねぎはくし切り、人参はやや小さめのサイコロ状に切ります。
  3. 3
    鍋に、サラダオイルを熱してにんにく、しょうがを炒め、その他の野菜、肉を加えて炒め合わせ、酒を入れて、水とコンソメキューブをを加えて煮ます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、火を止め、スパイスとカレールーを加えて混ぜ、もう一度加熱してジャガイモを少しとかしてルーを減らした分のとろみをつけます。
  5. 5
    ケチャップとしょうゆを加えて、塩分が足りないようなら塩コショウで味と調えてください。ゆめぴりかのごはんにカレーをかけて、えだまめをちらしていただきままーす♪♪

おいしくなるコツ

カレールーはカロリーが高いので、半分ぐらいにしてスパイスを効かせました。ジャガイモは、キタアカリという品種がイチオシです。素材の甘みと旨みをルーのとろみに使いました。

きっかけ

北海道産の「ゆめぴりか」というお米を送ってもらい、そのあまりのおいしさに、どうせならカレーもと北海道産の野菜でつくりました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
スパイス ゆめぴりか カロリー控えめ 北海道産野菜
料理名
ゆめぴりかれーライス

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする