お刺身が残ったら☆簡単づけ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
我が家では残りと言わず、づけ用も確保できるよう多めに用意しています。お夜食にもぴったりです☆

材料(作りやすい人分)

☆お刺身の残り
お好きなだけ
☆昆布
1枚
☆醤油
適量
ご飯
軽く1膳
三つ葉
少々
白ゴマ
少々
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    ジップロックなどの密閉できる袋に、お刺身と5センチ程度に切った昆布を入れ、醤油をひたひたに注ぎます。
  2. 2
    冷蔵庫で一晩寝かせたらづけの完成です☆
  3. 3
    器にご飯を盛り、づけを2~3枚のせ、上から熱湯を注ぎます。
    三つ葉、ゴマをふって出来上がり☆
    お好みでわさびや柚子胡椒を添えて下さい。

おいしくなるコツ

味が薄いと感じる方は、顆粒のだしをパラパラ入れるか、塩・醤油などで調節して下さい。

きっかけ

姉に教えてもらったレシピです☆

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
簡単 お茶づけ づけ 刺身

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする