きょうはコレ☆いかゲソとピーマンのカンタン炒め☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
今日のお弁当のおかずの1品です。残った汁が激ウマで、こそげてご飯にかけちゃいました☆

材料(2人分)

イカゲソ、えんぺら
大1杯分
ピーマン
大1個
黄パプリカ
半分
玉ねぎ
8分の1個
ミニトマト
好きなだけ
小さじ2
みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
しょう油
大さじ1
一味唐辛子
お好みで少々
イカの肝
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカさしの残りのイカゲソとえんぺらは、食べよく切る。酒小さじ1とイカの肝をイカにまぶしておく。ピーマンと玉ねぎは1センチ弱の幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを適量入れて熱し、ピーマンと玉ねぎを炒める。(あまり動かさないほうがよい。)火が通ったらイカを加えてさっと炒める。
  3. 3
    酒、みりん、オイスターソース、しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。お好みで一味唐辛子をふって盛り付ける。ミニトマトを好きなだけ添えてください☆
  4. 4
    お弁当に入れる場合は、下にかつおぶしを敷くと汁けが出ないうえに美味しい汁ごといただけていいですよ♪

おいしくなるコツ

イカは火の通りが早いので、ピーマンと玉ねぎにある程度火が通ってからさっと炒め合わせると固くならず美味しくいただけます。汁がおいしいので、残さず食べてください。夕食のおかず用にするなら、調味料はそれぞれ2,3倍に増やしてもいいと思います♪

きっかけ

前日のイカ刺しで出た、残り物のイカゲソとえんぺらでお弁当のおかずの1品を作りたくて、ピーマンや黄パプリカと一緒に炒めました。出てきた汁がおいしいのでぜひ食べてみて!!

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかゲソ お弁当に合う つまみに合う ご飯に合う
料理名
イカゲソとピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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