きょうはコレ☆いかゲソとピーマンのカンタン炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカさしの残りのイカゲソとえんぺらは、食べよく切る。酒小さじ1とイカの肝をイカにまぶしておく。ピーマンと玉ねぎは1センチ弱の幅に切る。
- 2 フライパンにサラダオイルを適量入れて熱し、ピーマンと玉ねぎを炒める。(あまり動かさないほうがよい。)火が通ったらイカを加えてさっと炒める。
- 3 酒、みりん、オイスターソース、しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。お好みで一味唐辛子をふって盛り付ける。ミニトマトを好きなだけ添えてください☆
- 4 お弁当に入れる場合は、下にかつおぶしを敷くと汁けが出ないうえに美味しい汁ごといただけていいですよ♪
きっかけ
前日のイカ刺しで出た、残り物のイカゲソとえんぺらでお弁当のおかずの1品を作りたくて、ピーマンや黄パプリカと一緒に炒めました。出てきた汁がおいしいのでぜひ食べてみて!!
おいしくなるコツ
イカは火の通りが早いので、ピーマンと玉ねぎにある程度火が通ってからさっと炒め合わせると固くならず美味しくいただけます。汁がおいしいので、残さず食べてください。夕食のおかず用にするなら、調味料はそれぞれ2,3倍に増やしてもいいと思います♪
- レシピID:1640005416
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゲソとピーマンの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません