アプリで広告非表示を体験しよう

コーンと玉ねぎが入ったハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
子供が大好きなハンバーグに子供が大好きな北海道十勝の芽室名物コーンを入れてみました。

材料(4人分)

北海道のコーン
200g
北海道の玉ねぎ
半分
豚挽き肉
400g
1個
パン粉
50g
ナツメグ
少々
黒コショー
少々
中濃ソース
70ml
赤ワイン
70ml
ケチャップ
70ml
オイスターソース
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を引いて、みじん切りの玉ねぎとコーンを炒める。

    ボールに入れてあら熱を取ってから、豚挽き肉を入れて混ぜる。卵を入れて混ぜる。
  2. 2
    ナツメグ、黒コショーで味を整えて、パン粉を入れて混ぜる。

    ハンバーグの大きさにしてフライパンで焼く。油を引いて両面焼いてから、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    ソース作り。
    フライパンの焼いた汁はそのままでワインを沸騰させて、中濃ソース、ケチャップ、オイスターソースの順に入れて中火で焦げないように中くらいの泡がポツポツ出るくらいに煮込む。
  4. 4
    お皿にハンバーグを盛って、ソースをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ソースもハンバーグも焦がさないように。

きっかけ

トウモロコシがあったので、子供が好きな食べ物同士合わせてみました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
コーンと玉ねぎが入ったハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする