材料(4人分)
- 北海道のコーン
- 200g
- 北海道の玉ねぎ
- 半分
- 豚挽き肉
- 400g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- ナツメグ
- 少々
- 黒コショー
- 少々
- 中濃ソース
- 70ml
- 赤ワイン
- 70ml
- ケチャップ
- 70ml
- オイスターソース
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を引いて、みじん切りの玉ねぎとコーンを炒める。
ボールに入れてあら熱を取ってから、豚挽き肉を入れて混ぜる。卵を入れて混ぜる。
-
- 2
- ナツメグ、黒コショーで味を整えて、パン粉を入れて混ぜる。
ハンバーグの大きさにしてフライパンで焼く。油を引いて両面焼いてから、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ソース作り。
フライパンの焼いた汁はそのままでワインを沸騰させて、中濃ソース、ケチャップ、オイスターソースの順に入れて中火で焦げないように中くらいの泡がポツポツ出るくらいに煮込む。
-
- 4
- お皿にハンバーグを盛って、ソースをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースもハンバーグも焦がさないように。
きっかけ
トウモロコシがあったので、子供が好きな食べ物同士合わせてみました。
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