材料(3人分人分)
- 焼きそばの麺
- 1パック(3人分)
- 油
- 適宜
- 白菜
- 1/4カットで5枚くらい
- 青梗菜
- 1束
- 人参
- 5センチ位
- 豚肉
- 100グラム
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1~
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
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- 1
- 【あんかけ】
あんかけの具材(白菜 青梗菜 人参 豚肉)は食べやすい大きさに切る
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れ豚肉を炒める
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- 3
- 豚肉の色が変わったら野菜を入れ軽く炒める
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- 4
- 3に水を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る
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- 5
- 鶏がらスープを入れ味付けしごま油を一回しする
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- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
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- 7
- 【麺】
フライパンにあぶらを少し多めにいれ熱したら麺を入れ固まってるのをほぐす
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- 8
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- 面全体に油がなじんだらひとかたまりにしてしばらくさわらない
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- 9
- 焦げ目がついてきたらひっくり返しまたこげめをつけお皿に盛る
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- 10
- あんかけをかけてできあがり
おいしくなるコツ
麺は一固めにしたら焦げ目がつくまでさわっちゃいけません(^0_0^)
ただ焼きすぎると硬くなりすぎるので気を付けてください
きっかけ
ソース焼きそばに飽きたので。