人参のディップ☆ちょっぴりエスニック風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 人参
- 1本
- ゴマペースト
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ0.5
- ターメリック
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参はみじん切りにするか、グレーターで粗くおろし、蓋つき容器にいれて電子レンジで7,8分加熱します。
-
- 2
-
- 1に他の材料をすべて混ぜ、ペースト状にして、できあがり。
-
- 3
-
- クラッカーやパンにのせて、いただきます。
おいしくなるコツ
チリを加えてピリ辛にしても、なかなかいけます。
きっかけ
ひよこ豆でつくる「ハムス」をまねて、人参でつくってみました。