砂糖ゼロでつくる☆デーツと胡桃のロックケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
さくさくとおいしいロックケーキは、クッキーとスコーンの中間のような食感です。おやつにぴったり。

材料(9人分)

バター
75g
ベーキングパウダー
小さじ4
薄力粉(ふるっておく)
2カップ
少々
ミルク
約150cc
デーツ(きざんでおく)
約20個
くるみ(きざんでおく)
約20g

作り方

  1. 1
    粉類と塩を混ぜたボウルにバターをきりいれ、手で混ぜてクランブル状にします。
  2. 2
    ミルクとデーツ、くるみを入れてさっと混ぜます。
  3. 3
    オーブン用のトレイに大さじ1杯分の生地を並べ、余熱した210度のオーブンで約12分焼きます。
  4. 4
    写真のような焦げ色がついたら完成。ワイヤーにのせて完全に冷まします。

おいしくなるコツ

2の段階では生地を混ぜすぎないようにします。

きっかけ

砂糖を使わずに楽しめるおやつを考えてみました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
砂糖なしのロックケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする