砂糖ゼロでつくる☆デーツと胡桃のロックケーキ レシピ・作り方
材料(9人分)
- バター
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ4
- 薄力粉(ふるっておく)
- 2カップ
- 塩
- 少々
- ミルク
- 約150cc
- デーツ(きざんでおく)
- 約20個
- くるみ(きざんでおく)
- 約20g
作り方
-
- 1
-
- 粉類と塩を混ぜたボウルにバターをきりいれ、手で混ぜてクランブル状にします。
-
- 2
-
- ミルクとデーツ、くるみを入れてさっと混ぜます。
-
- 3
-
- オーブン用のトレイに大さじ1杯分の生地を並べ、余熱した210度のオーブンで約12分焼きます。
-
- 4
-
- 写真のような焦げ色がついたら完成。ワイヤーにのせて完全に冷まします。
おいしくなるコツ
2の段階では生地を混ぜすぎないようにします。
きっかけ
砂糖を使わずに楽しめるおやつを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません