砂糖ゼロでつくる☆デーツと胡桃のロックケーキ レシピ・作り方

砂糖ゼロでつくる☆デーツと胡桃のロックケーキ
ayanz
ayanz
さくさくとおいしいロックケーキは、クッキーとスコーンの中間のような食感です。おやつにぴったり。

材料(9人分)

  • バター 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ4
  • 薄力粉(ふるっておく) 2カップ
  • 少々
  • ミルク 約150cc
  • デーツ(きざんでおく) 約20個
  • くるみ(きざんでおく) 約20g

作り方

  1. 1 粉類と塩を混ぜたボウルにバターをきりいれ、手で混ぜてクランブル状にします。
  2. 2 ミルクとデーツ、くるみを入れてさっと混ぜます。
  3. 3 オーブン用のトレイに大さじ1杯分の生地を並べ、余熱した210度のオーブンで約12分焼きます。
  4. 4 写真のような焦げ色がついたら完成。ワイヤーにのせて完全に冷まします。

きっかけ

砂糖を使わずに楽しめるおやつを考えてみました。

おいしくなるコツ

2の段階では生地を混ぜすぎないようにします。

  • レシピID:1640005111
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
砂糖なしのロックケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る