アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎ♪沢庵ときゅうりのもみ和え、お弁当にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
うわー!お弁当にあと1品が足りない?そんな時に簡単でおいしい沢庵ときゅうりのもみ和えができました♪

材料(2人分)

沢庵
4センチぐらい
きゅうり
小さめ1本
かつおぶし
3g入り1袋
昆布酢
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍してあったスライス沢庵を太めの千切りにする。きゅうりもおなじぐらいの太さの千切りにする。
  2. 2
    沢庵ときゅうりを手でもみ、かつおぶしをぱらっとかけて昆布酢をふる。塩味が薄いようならほんの少ししょう油をかけても♪

おいしくなるコツ

沢庵によって塩味が違うので、味見をして昆布酢やしょう油の量を加減してください。我が家では沢庵を1本使い切ることができないので、買ってきたらスライスして、冷凍してしまいます。冷凍庫から出してすぐ使えるので便利ですよ。

きっかけ

お弁当のあと1品に、漬物をそのまま入れるのは忍びないので季節のきゅうりと合わせてみたら、とてもおいしかったのでレシピを書きました。かつおぶしと昆布酢のうまみでさっぱりしておいしいですよ♪(簡単すぎてごめんなさい)

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
たくわん きゅうり 簡単和えもの お弁当にも
料理名
沢庵ときゅうりのもみ和え

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする