しっかり塩味!おいしい枝豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- 枝豆
- 250グラム
- 塩
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に洗った枝豆
入れ茹でる
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- 2
- 茹で上がったら、ザルにあけ水気を軽く切る
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- 3
- また鍋に枝豆を戻し火にかけ、なべをゆすって残った水気を飛ばす(粉ふき芋をつくる要領で)
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- 4
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- ある程度になったら塩をかけなべをゆすり、枝豆に塩をなじませる。鍋が白っぽくなってきたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減してください。
しっかり鍋をゆすって水気を飛ばし、塩をなじませること。粉ふき芋をつくる要領でやれば失敗ないと思います
きっかけ
塩味がしっかりついた枝豆が食べたくて研究しました