丸ごと1個☆ブロッコリーの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ブロッコリーの芯まで使った中華味の炒め物。かりかりの食感がポイントです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
しょうが
1センチ角
サラダオイル
小さじ1
ベーコン
2,3枚
ゴマ油
少々
五香粉(ファイブスパイス)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    みじん切りのしょうがと食べやすく切ったベーコンをサラダオイルを熱した強火のフライパンで炒めます。
  2. 2
    小房にわけて縦半分にしたブロッコリーと、拍子木に切った芯を加え、3,4分炒めます。
  3. 3
    しょうゆ、五香粉を加え、水分がなくなったら火を止めてゴマ油をまわしかけ、さっと混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの食感を残すように炒めます。

きっかけ

ブロッコリーの芯まで利用した料理を考えてみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする