甘酸っぱいアンズジャム レシピ・作り方

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ちょこっとねっと
出来上がりはけっこう酸っぱめです。お好みで砂糖を足して下さい。

材料(3人分)

1キロ
グラニュー糖
400グラム
レモン汁
おおさじ4

作り方

  1. 1
    杏は割れ目に沿ってくるりとナイフを一周入れてねじるとパックリ2つに割れます。洗って全部を2つに割りましょう。種はナイフの先を差し込んで取り出して。
  2. 2
    2つに割った杏は粗目に切りましょう。私は縦4横4に切りました。形を残したくない人は細かく切りましょう。
  3. 3
    鍋に切った杏を入れて上から砂糖を振りかけて混ぜ、15分程置きます。
  4. 4
    15分ぐらい置くと水分がたっぷり出て来ます。
  5. 5
    最初は中火で。煮立って来たら弱火でことこととあくを取りながら煮込みます。コマメに混ぜないと底が焦げるので気をつけて。
  6. 6
    コップの水に一滴落としてみて、水に混ざらない感じで底に落ちたら出来上がり。ボトッと落ちる程度まで煮込むと出来上がりが固いです。

おいしくなるコツ

形の残る作り方です。マルチブレンダー等をお持ちの方は最後にブレンダーを使うとトロリとしたジャムになります。

きっかけ

頂き物の杏をヨーグルトで頂きたかったのです♪

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
アンズジャム

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

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