甘酸っぱいアンズジャム レシピ・作り方

甘酸っぱいアンズジャム
ちょこっとねっと
ちょこっとねっと
出来上がりはけっこう酸っぱめです。お好みで砂糖を足して下さい。

材料(3人分)

  • 1キロ
  • グラニュー糖 400グラム
  • レモン汁 おおさじ4

作り方

  1. 1 杏は割れ目に沿ってくるりとナイフを一周入れてねじるとパックリ2つに割れます。洗って全部を2つに割りましょう。種はナイフの先を差し込んで取り出して。
  2. 2 2つに割った杏は粗目に切りましょう。私は縦4横4に切りました。形を残したくない人は細かく切りましょう。
  3. 3 鍋に切った杏を入れて上から砂糖を振りかけて混ぜ、15分程置きます。
  4. 4 15分ぐらい置くと水分がたっぷり出て来ます。
  5. 5 最初は中火で。煮立って来たら弱火でことこととあくを取りながら煮込みます。コマメに混ぜないと底が焦げるので気をつけて。
  6. 6 コップの水に一滴落としてみて、水に混ざらない感じで底に落ちたら出来上がり。ボトッと落ちる程度まで煮込むと出来上がりが固いです。

きっかけ

頂き物の杏をヨーグルトで頂きたかったのです♪

おいしくなるコツ

形の残る作り方です。マルチブレンダー等をお持ちの方は最後にブレンダーを使うとトロリとしたジャムになります。

  • レシピID:1640004699
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
アンズジャム
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