【出汁醤油】 鰹節醤油 レシピ・作り方

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ちょこっとねっと
鰹節は何でもOKだと思います。私は小さなパックになっている物を使ってます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鰹節
50グラム
薄口しょうゆ
200cc
みりん
100cc

作り方

  1. 1
    みりんと醤油を鍋に入れてひと煮立ち
  2. 2
    茶漉し等で漉します。
  3. 3
    ある程度搾って
  4. 4
    残ったカスの鰹節は耐熱容器に並べて約2分弱水分を飛ばし冷めたら手で擦り合わせ細かくしてふりかけに。画像の物は白ゴマも使ってます。

きっかけ

色々使える出汁入り醤油

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
鰹節醤油

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/28 21:30
ノリ弁に載せました!!
an8eni-p
出汁の残りで使えるからいいですよね〜。私もノリ弁作ってみます!
2012/07/26 17:13
しっかりとした出汁の味が出ているのでそばつゆにも煮物にも使い道大!残りの鰹節はちょっとシットリ目にしておにぎりの具に使いました。片手間に出来て本格味は助かります
pikachika。
ありがとうございます。 簡単なんだけど色々使えて便利ですよね。出汁を出した後の鰹節も活用してもらえてうれしいです♪

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