甘酸っぱい☆イチゴジャム入りマフィン レシピ・作り方

甘酸っぱい☆イチゴジャム入りマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
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マフィンの中から甘酸っぱいジャムがとろーり。マーマレードやブルーベリージャムなど、お好きな中身をアレンジしてみてください。

材料(6~12人分)

  • バター 50g
  • 三温糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 1つまみ
  • ミルク 80cc
  • イチゴジャム 大さじ4
  • (飾り用)レーズン 大さじ1

作り方

  1. 1 室温にしたバターっと砂糖ををボウルに入れて混ぜ、卵を割りいれ、粉類と塩をふるいいれます。ミルクを加えて混ぜ、生地にします。
  2. 2 マフィン型に1を半分いれます。
  3. 3 上からジャムをのせます。
  4. 4 さらに1の生地をのせ、レーズンを飾ります。これを余熱した200度のオーブンで約15分焼いて、できあがり。

きっかけ

甘さ控えめのマフィンの真ん中に、ジャムを入れて焼きあげてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉の半分を、全粒粉の小麦粉に代えて作っても、おいしいです。

  • レシピID:1640004458
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチゴジャム入りマフィン
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