干し大根とハムのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
簡単にできて、副菜に便利です。

材料(4人分)

干し大根
約20g
厚切りハム
100g
マッシュルーム
5,6個
だし昆布
少々
薄口しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    こんぶは鍋にいれ、水約300ccにつけておきます。
    干し大根は洗って1時間ほど水につけておきます。
  2. 2
    1の鍋を加熱し、水気をしぼった干し大根と角切りにしたハムを入れ、煮込みます。15分ほどで大根が柔らかくなったら、砂糖・しょうゆを入れます。
  3. 3
    マッシュルームをくわえてひと煮立ちしたら、できあがり。

おいしくなるコツ

マッシュルームの代わりにしいたけでもOKです。 ハムの塩分があるので、しょうゆは味をみながら控えめに使ってください。

きっかけ

手元にあった材料で、簡単に副菜を作ってみました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
干し大根とハムのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする