材料(4人分)
- 干し大根
- 約20g
- 厚切りハム
- 100g
- マッシュルーム
- 5,6個
- だし昆布
- 少々
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- こんぶは鍋にいれ、水約300ccにつけておきます。
干し大根は洗って1時間ほど水につけておきます。
-
- 2
-
- 1の鍋を加熱し、水気をしぼった干し大根と角切りにしたハムを入れ、煮込みます。15分ほどで大根が柔らかくなったら、砂糖・しょうゆを入れます。
-
- 3
-
- マッシュルームをくわえてひと煮立ちしたら、できあがり。
おいしくなるコツ
マッシュルームの代わりにしいたけでもOKです。
ハムの塩分があるので、しょうゆは味をみながら控えめに使ってください。
きっかけ
手元にあった材料で、簡単に副菜を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません