フードプロセッサーで☆お家で簡単・ひき肉の作り方 レシピ・作り方

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ペコ4672
新鮮なひき肉がお家で簡単に作れます♪脂身の調節もできてヘルシーです。お好みの配合の合いびき肉もできますよ。
みんながつくった数 7

材料(作りやすい人分)

豚肉(お好みの部位)
300グラム

作り方

  1. 1
    今回は餃子用なので、豚100%。ポークソテー用の切り身を使いました。
    牛肉・合いびきの場合はそれぞれお肉の種類や割合を変えて下さい。
  2. 2
    ちょっともったいないような気もしますが、お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。
  3. 3
    脂身や筋が多いようなら、この段階で取り除いて下さい。
    脂身は冷凍しておけば、豚ならラード、牛ならヘットとしてそれぞれお料理に使えます。
  4. 4
    2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。
    お肉が溶けないうちに作業を行って下さい。溶けてしまったようなら、いったん冷凍庫に戻して下さい。
  5. 5
    熱をもたないように、短時間の運転を何回か繰り返して、お好みの状態に仕上げて下さいね。

おいしくなるコツ

お肉が常温に戻ってしまうと、フードプロセッサーにかけてもカッターにからまってしまってやりにくいので、半分凍った状態で作業して下さい。 何回かに分けて作業する場合は、残りを冷凍庫に入れておくと良いと思います。

きっかけ

海外在住なのですが、市販のひき肉は脂が多すぎたり、冷凍焼けしているものが多く、自宅で作るようになりました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具合い挽き肉
料理名
ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/24 19:47
今回は牛肉で。キレイに出来ました♪
セネガルパロットさくら
2021/09/22 21:00
簡単にできてよかったです 少しだけミンチが欲しい時に買うのもな〜と思ってたので嬉しいレシピです ありがとうございます
coharu1025

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