材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 粉唐辛子
- 少々
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニラと長ネギをみじん切りにする。
-
- 2
- 刻んだ1のニラ・長ネギと、そのほかの材料を全て合わせたらできあがり!
-
- 3
- 白いご飯、豆腐、アボカド、餃子、他にはそうめんのつゆに入れたり、納豆に混ぜたり、刺身を和えたり、ゆで鶏に添えたり、ゆでモヤシと和えたり…
とにかく万能です!
おいしくなるコツ
粉唐辛子の量は、お好みで加減して下さい。
きっかけ
旬の時期に柔らかいニラを使って、生で美味しくたっぷり食べられるものを考えました。
このままご飯にのせても、お豆腐にのせても。アボカドと合わせても。お醤油味が合うものには何にでも合います!餃子のタレの代わりにも…