コーヒー風味☆ココナッツのチョコ・ブロック レシピ・作り方

コーヒー風味☆ココナッツのチョコ・ブロック
  • 約1時間
  • 300円前後
ayanz
ayanz
ココナッツとコーヒーの風味が、ダークチョコの苦みにぴったり。日もちするので、作っておくと便利なお菓子です。

材料(5人分)

  • ダーク板チョコ 200g
  • クラッカー 10枚
  • 砂糖 大さじ2
  • ココナッツ(パウダー) 大さじ3
  • インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコはくだいて湯煎にかけ、完全に溶かします。
  2. 2 ボウルにくだいたクラッカー(ここでは全粒粉のクラッカーを使用)と砂糖、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。
  3. 3 2に1を混ぜます。
  4. 4 ベーキングシートの上に手早く広げ(厚さ約1センチ)、ココナッツをまんべんなくふりかけます。これを冷蔵庫で30分冷やし、固まったら三角形のブロックに切り分けます。

きっかけ

コーヒーとチョコは相性がいいので、ココナッツとあわせてお菓子を考えてみました。

おいしくなるコツ

溶かしたチョコは、すぐに固まるので、3の段階以降は手早く作業します。

  • レシピID:1640004232
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
コーヒー風味・チョコ・ブロック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る