簡単&便利!包丁いらずの冷凍バナナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ペコ4672
使うのはスプーン1本!バナナの皮をまな板代わりに使うので、洗いものも少なくてすみます。
熟した状態で保存しておけば、ヨーグルトに入れたりシェイクにも使えますよ。
みんながつくった数 24

材料(?人分)

熟したバナナ
あるだけ
保存用の袋(ジップロックなど)
1枚

作り方

  1. 1
    バナナの皮を半分むき、写真のようにスプーンを使って、2~3㎝の大きさに切れ目を入れます。
    皮を半分残しておくと、バナナの身がずれず、安定して切りやすいです。
  2. 2
    皮を取り除き、切ったバナナが重ならないよう、袋の中で平らにして冷凍庫に入れます。
  3. 3
    必要な時に、必要な分だけ取り出して使って下さい。
  4. 4
    ☆バナナシェイク・プロテイン入り☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004268/
  5. 5
    ☆with水切りヨーグルトのパフェ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004269/
  6. 6
    ☆バナナラッシー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004292/
  7. 7
    ☆青汁を飲みやすく!抹茶バナナシェイク☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004514/
  8. 8
    ☆基本のグリーンスムージー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004608/
  9. 9
    ☆ヨーグルト入りラッシーグリーンスムージー☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004620/

おいしくなるコツ

小さく切って冷凍しておくと、ミキサーにそのままかけられるので、バナナシェイクを作るときにも便利です。 バナナが重なった状態で凍らせてしまうと、ガチガチの塊になって取り出すときに苦労するので、気をつけて下さいね。

きっかけ

バナナを大量に頂くことが多いので、熟したらこの方法で保存しています。以前は1本ずつ皮をむいて包丁で切っていましたが、洗いものを減らしたくていろいろ試してみたら、この方法に落ち着きました(笑)

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理
料理名
冷凍バナナ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 21 件)

2021/03/03 19:33
包丁なしで楽チンですね♪
なおのり♪
2020/07/27 08:00
黒バナナどうしようか困っていました。スプーンで切るの楽ですね。
2baby

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする