切るだけ簡単!レモンの香る白身魚のカルパッチョ レシピ・作り方

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ペコ4672
シンプルなレシピですが、素材の味が楽しめます。お洒落な仕上がりで、おもてなしにもぴったり!
付け合わせは、お好きな野菜でアレンジして下さいね。

材料(2人分)

新鮮な白身魚(写真はホワイトスナッパー)
半身
塩・胡椒
少々
エクストラバージンオリーブオイル
少々
レモン(写真はパラオレモン)
半分
ベビーリーフ(付け合わせ)
少々
玉ねぎ(付け合わせ)
少々

作り方

  1. 1
    3枚におろした魚の半身を、5㎜程度の薄さにスライスし、お皿に重ならないように並べます。
  2. 2
    魚に軽く塩・胡椒をふります。身が薄いので、塩はほんの少々で十分です。
    胡椒はお好みで。私は粗びきの黒胡椒を使っています。
  3. 3
    付け合わせの準備をします。ベビーリーフは水洗いして食べやすい大きさに切り、玉ねぎはできるだけ薄くスライスして、流水で5分以上さらしておきます。
  4. 4
    お皿の中央に、水気を切って合わせたベビーリーフと玉ねぎを盛ります。
    玉ねぎはしっかり水を絞りましょう。
  5. 5
    全体にオリーブオイルを回しかけ、更にレモンを絞って出来上がり♪

おいしくなるコツ

素材の味を楽しめるレシピです。赤身の魚でも作ったことはありますが、白身魚の方が合うと思います。 ちょっと贅沢して、生食用のオリーブオイルや上質の塩・胡椒を使うと、ビックリするくらい美味しくなりますよ。

きっかけ

釣りに行ったりして、新鮮なお魚が手に入った時、半分はお刺身に、もう半分をこのカルパッチョにして頂くことが多いです。主人のお気に入りの食べ方です。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 イタリアン 爽やか 切るだけ
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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