お家で本場の味!コラーゲンたっぷりコムタンスープ レシピ・作り方

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ペコ4672
韓国のお友達に教えてもらった、シンプルで素材の味が楽しめる1品です。
たくさん作って、スープをチゲやカレー、シチューなどに使っても美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛テール
500グラム
にんにく
半分
塩・胡椒
お好み
小口ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    牛テールを水につけ、血抜きします。
    時々水を変えながら、半日くらいかけてしっかり抜くと、臭みのない綺麗なスープになりますよ。
  2. 2
    血抜きしたテールを鍋にかけ、一度湯でこぼし、あくを取り除きます。
    テールについたあくもお湯で綺麗に流しましょう。
  3. 3
    皮をむいたにんにくとテールを鍋に入れ、弱火でことこと煮込みます。
    蓋をすると白濁したスープ、蓋をしないと透き通ったスープになります。
  4. 4
    あくと油を丁寧に取り除きながら、3~4時間煮込みます。
    さらに時間をかけて、骨周りの肉が自然にはずれるくらいまで煮込むと、お肉も柔らかくてとっても美味しいです。
  5. 5
    ☆ビニール袋を使って簡単あくとり☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004298/
  6. 6
    食べる時に、塩・胡椒、細かく切ったネギを入れて、お好みの味に整えて召し上がって下さい。
  7. 7
    味付けは鍋ではなく、食卓で各自が行うようにすると、残ったスープをカレーやシチューなどに使えて便利です。
    我が家はこのレシピの倍量を、ずんどうで作っていろいろなお料理にしています。
  8. 8
    ☆スープ活用レシピ☆
    辛ラーメンを作る時、お湯の代わりに。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004585/
  9. 9
    ☆スープ活用レシピ☆
    コムタンとダシダで簡単にゅうめん。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004593/
  10. 10
    ☆スープ活用レシピ☆
    簡単コムタンクッパ。
    ご飯を入れなければ卵スープです(笑)
    お夜食にもどうぞ!
  11. 11
    ☆スープ活用レシピ☆
    肉うどん風に。ピリ辛のネギも添えてみました。
  12. 12
    ☆スープ活用レシピ☆
    アジアン素麺。
    スープにナンプラーとレモン汁を加えて、フォーっぽく。
    お肉を食べきってしまったので、豚しゃぶをのせました(笑)

おいしくなるコツ

3~4時間でも十分美味しいですが、私は昼間から寝る直前まで煮込み、火を消して一晩寝かせます。 翌朝表面の脂とあくをとって、さらに煮込み、ランチに頂くことが多いです。 時間はかかりますが、納得の美味しさですよ♪

きっかけ

韓国人のお友達に教えてもらったレシピです。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国 コラーゲン 美肌 スタミナ
料理名
コムタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 21:45
とても美味しかったです!レシピありがとうございます♪
Yumia6338

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